Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания школьников
Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания. Исключительное значение имеет организация питания в школе - интернате, где дети находятся круглосуточно, а поэтому должны быть обеспечены полноценным суточным пищевым рационом.
Организация рационального питания возложена на администрацию школы - интерната, а контроль за фактическим питанием и санитарно - гигиеническим состоянием пищеблока является обязанностью медицинского работника - медицинской сестры.
Питание организовано по разработанному примерному меню для воспитанников интерната с учетом их круглосуточного пребывания и пятиразового питания. Меню утверждается директором школы-интерната. Большая проблема – нет диетсестры.
Исполняются все необходимые санитарные правила, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений. В школе организовано двухразовое питание учащихся, а также организовано питание детей из малообеспеченных семей. А с 07.09.2020 года организовано горячее питание детей начальной школы. Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия. Проводится «С» витаминизация третьих блюд. Используется для приготовления пищи соль йодированная, в рацион включаются блюда из морской капусты для профилактики йододефицитных состояний. Ежедневно осуществляется бракераж готовой продукции с записью в журнале, проводится отбор суточных проб. Один раз в десять дней подсчитывается энергетическая ценность блюд. Ежемесячно делается анализ питания детей, отчет отправляется в Роспотребнадзор.
По программе «Школа здорового питания» проводятся занятия по возрастным группам. К проведению занятий привлекается медработник.
Бесплатные горячие обеды получают дети начальной школы. Бесплатные горячие завтраки получают дети из малообеспеченных семей. Бесплатные горячие завтраки получают дети с ОВЗ и инвалиды (учащиеся 5 – 11 классов) и дети с ОВЗ и инвалиды (учащиеся 1 – 4 классов). И бесплатные горячие обеды получают дети (учащиеся 5 – 11 классов) с ОВЗ и инвалиды.
В соответствии с графиком общественного родительского контроля за реализацией школьного питания родители осуществляют контроль за организацией питания школьников. Составляется акт проверки за организацией питания и размещается на сайте учреждения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Ежегодно разрабатывается примерное меню для воспитанников интерната с учетом их круглосуточного пребывания и пятиразового питания и для всех учеников дневной смены. Меню утверждается директором школы – интерната.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацией питания школа-интернат занимается самостоятельно. В штатном расписании имеются должности: повар, кухонный рабочий, шеф-повар.
Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия. Ежедневно осуществляется бракераж готовой продукции с записью в журнале, проводится отбор суточных проб.
Контроль за питанием льготных категорий детей осуществляет социальный педагог.