Положение об организации питания обучающихся

ПРИНЯТО:
на общешкольной конференции
МОУ Куандинская СОШИ №4
Протокол № от_____25._ 12

УТВЕРЖДЕНО:
Директор МОУ Куандинская СОШИ
№4

.2020г.

Председатель_________ /Белоусова С.В./
подпись

расшифровка подписи

_____________ / С.В. Белоусова /
подпись

расшифровка подписи

Приказ № 18\1 от 27 января 2021г.

Положение
об организации питания обучающихся
МОУ Куандинская СОШИ №4

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся
разработано на основании:
 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 01.08.2020 года;
 Закона Забайкальского края № 1842-33К от 16.07.2020 года «О
внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об обеспечении
льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о
наделении органов местного самоуправления муниципальных
районов и городских округов Забайкальского края отдельным
государственным полномочием по обеспечению льготным
питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организациях
Забайкальского края»,
 Постановления администрации муниципального района
«Каларский район» 11 сентября 2020 года № 404 «Об утверждении
порядка организации бесплатного питания детей инвалидов и детей
с ОВЗ, обучающихся в образовательных учреждениях
муниципального района «Каларский район» реализующего
образовательные программы начального общего и основного
общего среднего образования»,
 СанПиНа 2.4.5.2409.08 «Санитарно - эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального звена»
 Методические рекомендации 2.4.0180-20, Методические

рекомендации 2.4.0179-20, утвержденные руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом РФ Л.Ю. Поповой 18 мая 2020 года
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе
устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в
общеобразовательной организации, определяет основные организационные
принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует
отношения между администрацией школы и родителями (законными
представителями).
1.3. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения права
обучающихся на организацию полноценного горячего питания в школе,
социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной
среды образовательной деятельности.
1.4. Основными задачами при организации питания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, являются:
• обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет:
• общие
принципы
организации
питания
школьников
в
общеобразовательной организации;
• порядок организации питания в школе;
• порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся
школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на
работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.7. Положение об организации питания в школе регламентирует контроль
организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию
питания, а также Бракеражной комиссии образовательной организации,
родительский контроль за организацией питания, устанавливает права и
обязанности родителей, определяет документацию по питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд.

2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных
и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5.Социальная поддержка детей из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и
детей-инвалидов.
2.6.Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санит
арных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания,
в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской
Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным
направлением деятельности организации, осуществляющей образовательную
деятельность.
3.2.
Администрация
школы
осуществляет
организационную
и
разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации
питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация организации, осуществляющей образовательную
деятельность,
обеспечивает
принятие
организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи
обучающимися не может превышать 3,5 - 4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего
образования, предусматривается организация горячего питания из расчёта 82
рубля 20 копеек рублей на один учебный день на каждого обучающегося за
счет средств федерального бюджета; для льготных категорий школьников
(малообеспеченные)
предусматривается организация
горячего питания
(завтрак) из расчёта 45 рублей на один учебный день за счет средств
регионального бюджета на каждого обучающегося и обед из расчета 50
рублей на один учебный день (особо молообеспеченные) за счет средств
местного бюджета. Для детей с ограниченными возможностями здоровья
(включая детей-инвалидов) предусматривается организация горячего питания
из расчёта 45 рублей (завтрак) и 50 рублей (обед) на один учебный день за счет
средств местного бюджета на каждого обучающегося.
3.6. Для обучающихся в МОУ Куандинская СОШИ №4, осуществляющей
образовательную деятельность, предусматривается организация двухразового
горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация
(свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.7. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в
школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие

соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры
и опыт работы в обслуживании общеобразовательных организаций.
3.8. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного
десятидневного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся
государственных общеобразовательных организаций, а также примерного
ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного организацией,
осуществляющей образовательную деятельность, (фирмой-организатором
питания), согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.9. Буфетная продукция должна быть представлена выпеченными изделиями
и напитками.
3.10. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не
предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья
и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны
соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.12. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых организацией, осуществляющей
образовательную деятельность, (фирмой-организатором питания), выдача
санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов
питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам
физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и
энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством
поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе,
осуществляется органами Роспотребнадзора и организацией, осуществляющей
образовательную деятельность.
3.13. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной
основе в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на
основании настоящего Положения.
3.14. Организацию питания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания,
назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников
на текущий учебный год.
3.15. Ответственность за организацию питания в
организации,
осуществляющей образовательную деятельность, несет директор.
4. Порядок организации питания
4.1. В организации, осуществляющей образовательную деятельность, для всех
школьников за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и
обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на
период не менее десяти дней, которое согласовывается директором школы и
территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность

пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная
категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм
организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном
режиме, подписывается заведующим производством (шеф-поваром),
медицинским работником) должно содержать информацию о количественном
выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда),
энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в
полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме
работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по
специальному графику, согласованному с директором организации,
осуществляющей образовательную деятельность.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания
обучающихся:
• 7.30 – горячий завтрак дети интерната
• на 1 перемене буфетная продукция 5- 11 кл
• горячий завтрак на 2 перемене – 1-4-е классы и за родительскую плату 511 кл., дети ОВЗ, малообеспеченные.
• второй завтрак на 3 перемене - дети интерната
• обед на 4 перемене – 1-4 кл.
• обед на 5 перемене – за родительскую плату 5-11-е классы и дети ОВЗ,
малообеспеченные.
• 14.30 – обед дети интерната
• 16.30 – полдник – дети интерната
• 18.30 – ужин – дети интерната
4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без
использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных
ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:
• координирует и контролирует деятельность классных руководителей по
организации питания;
• формирует списки обучающихся для предоставления питания;
• предоставляет указанные списки заведующему производством (шефповару) для расчета размера средств, необходимых для обеспечения
обучающихся питанием;
• обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой,
охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества
фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
• уточняет количество и персонифицированный список детей из
малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением

социальной защиты населения;
• представляет на рассмотрение директору школы и органу
государственно-общественного управления списки обучающихся,
находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья;
• инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры питания;
• осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
• вносит предложения по улучшению питания.
4.11. Классные руководители общеобразовательной организации:
• ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания
заявку на количество обучающихся перед началом учебного дня;
• ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания
уточняют представленную ранее заявку;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
• еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию
питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому
обучающемуся;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании,
систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственнообщественного управления, педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению питания.
4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор)
обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов с компенсацией
100 процентов его стоимости за счет средств федерального бюджета.
5.1.2 Включающее завтрак для школьников 5-11 классов, за счёт средств
краевого бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение
учебного дня следующим категориям обучающихся:
• школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного
минимума установленного в Забайкальском крае.

5.1.3. Включающее завтрак и обед с компенсацией за счёт средств местного
бюджета 100 процентов его стоимости для школьников 5-11 классов в течение
учебного дня следующим категориям обучающихся:
• школьникам с ограниченными возможностями здоровья (включая детейинвалидов).
5.1.4 Включающее обед для школьников 5-11 классов, за счёт средств местного
бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня
следующим категориям обучающихся:
• школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины (нулевой)
прожиточного минимума установленного в Забайкальском крае.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям
родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на
льготное питание (по форме согласно распоряжению Комитета по
образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается
ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление,
несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых
сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.3. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание
по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них,
предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.4. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в
течение учебного года, а также в случае изменения оснований для
предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная
с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором
произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при
условии подтверждения в государственной организации.
5.3. Образовательная организация формирует на основании заявлений список
обучающихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по
образованию, и направляет данный список в исполнительный орган.
Исполнительный орган направляет список обучающихся льготных категорий
для сверки в ОСЗН Каларского района.
5.4. На основании сведений, полученных из МОУ Куандинская СОШИ №4,
осуществляющей образовательную деятельность, и ОСЗН Каларского района,
исполнительный орган формирует окончательный список обучающихся
льготных категорий и принимает решение о назначении льготного питания
путём издания соответствующего правового акта.
5.5. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе,
устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.6. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.7. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется
лицом, ответственным за организацию питания.

6. Бракеражная комиссия
6.1. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом
директора школы в составе:
• медицинский работник;
• заведующий производством (шеф-повар);
• лицо, ответственное за организацию питания;
• представитель органа государственно-общественного управления,
родительской общественности.
6.2. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные
с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.3. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным
с
администрацией
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность. Результаты проверок и меры, принятые по устранению
недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях
бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.4. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
• подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в
случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми
актами;
• вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся
лично, через родительские комитеты и иные органы государственнообщественного управления;
• знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
• принимать участие в деятельности органов государственнообщественного управления по вопросам организации питания
обучающихся;
• оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью
улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
• при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность,
все
необходимые
документы,
предусмотренные
действующими нормативными правовыми актами;
• своевременно вносить плату за питание ребенка;
• своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному
руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, для
снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

• своевременно предупреждать медицинского работника и классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
продукты питания;
• вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания.
8. Родительский контроль за организацией питания детей в
общеобразовательных организациях
8.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией
должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским
комитетом, общественными организациями.
8.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за
организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок
доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема
пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом
общеобразовательной организации.
8.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией
питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема
пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих
раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их
родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.

8.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме
анкетирования родителей и детей (приложение 1) и участии в работе
общешкольной комиссии (приложение 2).
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться
основанием для обращений в адрес администрации образовательной
организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля
(надзора).
9. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания
9.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации
питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной
деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных
мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет
информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры
питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях,
потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения
питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной
организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования
пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в
формировании
здоровья
человека,
обеспечения
ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает
родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учётом широкого
использования потенциала органа государственно-общественного управления,
родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления,
возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения
специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в
вопросах организации питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие
и координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может
входить следующее:

• количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
• количество
обогащенных
и
витаминизированных
продуктов,
используемых в рационе питания;
• количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем
году на городских, краевых, районных курсах, семинарах;
• обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим
оборудованием;
• удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024
9.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год
выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного
отчета.
10. Документация
10.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие
документы:
• Положение о школьной столовой;
• Положение об организации питания обучающихся;
• приказ
директора,
регламентирующий
организацию
питания
обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них
функций контроля);
• график питания обучающихся;
• правила посещения столовой для обучающихся;
• табель учёта посещаемости столовой;
• справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации
питания.
11. Заключительные положения
11.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся является
локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по
вопросам питания, принимается на Совете школы и утверждается (либо
вводится в действие) приказом директора организации, осуществляющей
образовательную деятельность.
11.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
11.3. Положение об организации питания обучающихся в школе принимается
на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
11.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и
разделов)
в
новой
редакции
предыдущая
редакция
автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
Анкета школьника
(заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развернутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ

ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ __________________________________________
8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
ДА
НЕТ
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
______________________________________________________
12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
_

_Приложение 2
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
Инициативная группа, проводившая проверку:
Вопрос
Да/нет
1 Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
2 Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
3 Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
4. В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
5. В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи
6.
режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
7. Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
8 От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы
9
бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
10
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
11 Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да

Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы
12
комиссии?
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
13
жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
14 Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
15 Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
16
исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
17 Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».